Забыла наверное самое главное!
Прочитала за время отпуска произведений 5. Обычно я не занимаюсь рецензированием прочитанного и просмотренного, но такие вещи рано или поздно наступают .
Начну лучше с "Авитора" Водолазкина, хотя я его и раньше прочитала. (Всё-таки в дневнике я о нём упоминание делала) (ссылки в студию).
Эмоции о прочитанном уже далеки, хотя они не были у меня настолько и сильны от данного произведения. В общем плане, они внутри осели "равнодушно".
Книга начинается с того, как главный герой просыпается в больнице. Он ничего не помнит, не понимает. Постепенно мы знакомимся с его воспоминаниями. Узнаем, что он был разморожен. Да ещё и в 1990 годы. (ужасный спойлер).
И по мере продвижения вглубь книги, видим как он осваивается в новом времени.
Сюжет по началу меня заинтересовал, но, видимо, я ожидала от него слишком много. В итоге после прочтения осталось ощущение легкого недоумения. Однако, хорошие впечатления я получила от прекрасных описаний событий.
По крайней мере, я очень живо и ярко представляла, что он описывал. Даже сочно. Этакое приятное послевкусие вперемежку с недоумением.
Книга на один раз, не захочу её перечитывать.
Джордж Оруэлл "1984".
Ох. Про эту книжку я уже практически всё знала, но так руки до неё не доходили, чтобы её прочитать.
Свершилось.
И мне стало противно.
Наверное от того, что наш главный герой всё-таки "исправился" по желанию партии. И все эти разговоры о Братстве, о свержение Большого Брата, не более чем уловка для таких как Смит. Понимаешь, что если оказался на его месте, ты тоже был бы в этой "ловушке". И тебя, по истечению некоторого времени, застрелили. Печально, но факт.
Наринэ Абгарян "Понаехавшая".
Не читать тем, кто не любит обилие мата.
Книга про то, как армянка приехала в Москву и работает в обменном пункте. Немного душевности, а в основном будни того самого места с матами, пьянками, отношений мужчин с девушками. И всё это иллюстрирует время 90-х.
В целом, есть где улыбнуться. Но не ржать до коликов в животике. Может потому, что я в эти годы ещё слишком мелкой была. И не видела всей этой "красоты" особо. Из разряда "не понять".
Филипп Дик "Мечтают ли андроиды о электроовцах"
Прочитала за 2 дня моментально. В некоторых моментах мотивация андроидов не понятна была для меня (когда убили козу). На то они и андроиды наверное. Или я такой тугодум.
Сейчас сижу и вспоминаю свои эмоции. И что-то вразумительное кроме "понравилось" отыскать не могу.
А вот "Убик"https://www.livelib.ru/book/1000306714-ubik-filip-dik
этого же автора, меня заинтересовал больше в плане задумки будущего. Да и закручен сюжет довольно
хорошо. От которого голова набекрень, но интересно . Платить за вход/выход, пользование техникой и прочей штукой меня очень позабавило.
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
Очень хорошие ощущения были после прочтения этой книги.
Конец нисколько не показался печальным. В моём понимании, то, что он пережил, будучи гением, было для него чудом. Результативность данного эксперимента замечательна. Да, Чарли вновь вернулся в прежнее состояние и Элджернон умер. Кто его знает, может у Чарли всё усугубилось, и тоже умер. Но я увидела, что кое что в нём осталось от прежнего, умного Чарли.